Стеллажи для дома, офиса и склада. Как увеличить грузоподъемность стеллажа

Для организации хранения как дома, так и в различных организациях оптимальным выбором является металлический стеллаж. В зависимости от условий эксплуатации и характера груза должны использоваться определенные модели и модификации. Учет планируемых нагрузок поможет выбрать стеллаж с оптимальными характеристиками, который также долго прослужит и выдержит весь хранящийся груз.

Производители выпускают стеллажи разных серий, которые отличаются комплектацией, конструкцией комплектующих и, соответственно, грузоподъемностью.

Так, металлические стеллажи, выпускаемые под брендом Практик, разделены на три серии:

  • MS - для офиса и склада;
  • SB - для дома, офиса, мастерских и магазинов;
  • ES - для дома, офиса, гаража, подсобок, а также небольших складов.

Стеллажи серии MS можно использовать на складах, в офисах и других организациях, где необходимо хранить большие объемы документации и различных грузов.

Изделия данной серии производятся в трех комплектациях: Standart, Strong и Hard. Которые отличаются шириной профиля стоек от 30 до 40 мм, толщиной используемого металла от 1,2 до 1,5 мм, а также конструкцией полок. В комплектации Standart полка имеет одно центральное ребро жесткости, в то время, как полки Strong и Hard усилены двумя ребрами. Таким образом, базовая грузоподъемность стеллажей Standart, Strong и Hard составляет 500, 750 и 1000 кг соответственно.

Нагрузку на стеллажи и полки Standart и Strong можно увеличить за счет использования усилителей стоек и установки их в соответствующих местах.

Так, базовую грузоподъемность обеспечивает использование Г-образного комплекта уголков на верхней и нижней полках. Установка такого усилителя еще и на средней полке увеличивает выдерживаемую нагрузку на 50кг и 75кг от базовой, а на всех полках - на 100кг и 150кг для комплектаций Standart и Strong соответственно. Установка Т-образных усилителей на всех полках добавит к базовой грузоподъемности 50%.

Используемый крепеж также влияет и на максимальную нагрузку на одну полку.

Применение Г-образных уголков позволяет увеличить вес груза на 15%. Таким образом, грузоподъемность полок серии Standart со 100 кг увеличится до 115 кг, а для серии Strong - со 125/140 кг до 145/161 кг. Если закрепить полку с помощью Т-образных уголков, то масса груза может составлять на 50% больше базовой (для полки MS Strong шириной 1200 мм - на 22%).

Кроме усилителей стоек, также можно использовать усилители ребра жесткости полки, что позволит добиться максимально возможной грузоподъемности полки до 160 кг и 224 кг (для полки MS Strong шириной 1200 мм - 165 кг) для комплектаций Standart и Strong соответственно.

Конструкция стеллажей серий ES и SB позволяет максимально быстро и удобно собрать изделие без использования специальных инструментов. Соединение стоек и полок происходит при помощи зацепов без использования болтов. Также все модели спроектированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную устойчивость и прочность конструкции.

Стеллажи серии ES рассчитаны на нагрузку до 250 кг, а серии SB - до 600 кг. Максимальная нагрузка на полку серии ES может составлять 80 кг, а для серии SB - 100 кг. Прикрученный к стене стеллаж серии ES может выдержать массу груза до 400 кг.

Также серии отличаются шагом регулирования высоты полок: 38 мм для серии SB и 134 мм для ES.

Таким образом, перед покупкой стеллажа следует тщательно продумать массу и размеры предметов, для которых предназначен покупаемый стеллаж.


Наши клиенты


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста