Сейфы-холодильники: характеристики, область применения, требования нормативно-правовых актов

Сейф-холодильник, его также называют сейф-термостат, используется в разных типах специализированных организаций, которым необходимо хранить разнообразные лекарственные средства и медицинские препараты, а также компоненты донорской крови или трансплантаты. Однако, не все такие сейфы подходят для использования в этих целях, поскольку некоторые из вышеназванных препаратов требуют особого типа оборудования.

Действующим российским законодательством регламентированы особые требования к хранению наркотических и психотропных средств, а также сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств для организаций осуществляющих лицензированную деятельность по их обороту. Согласно этим законодательным нормам как помещение, так и оборудование, в которых хранятся вышеперечисленные препараты должны соответствовать особым требованиям призванным исключить несанкционированный доступ.

Помещение должно находиться под вневедомственной охраной, для отдельных категорий помещений допускается пользование услугами частных охранных организаций. Что касается оборудования, то ограничения на его использование также зависят от категории помещения организации, которая его использует. Данные категории установлены соответствующими постановлениями и приказами.

Так для помещений первых двух категорий, указанных в вышеназванных законодательных актах, например, изготовителей или аптек с полугодовым запасом возможно использование запирающихся сейфов и металлических шкафов.

А вот в помещениях, относящихся к 3-й и 4-й категориям, например, в медицинских организациях и аптеках с запасом от суточного до пятнадцатидневного или, применяющих данные препараты в процессе обучения, научных разработок или для экспертизы, необходимо использовать запирающиеся насыпные или закрепленные на полу или стене сейфы с взломостойкостью минимум 3-го класса. Если масса сейфа меньше одной тонны, то его необходимо прикрепить к полу или встроить в стену анкерным креплением.

Что же касается самого выбора сейфа-термостата, то выбрать конечно есть из чего.

Поскольку изделие является с одной стороны сейфом, с другой холодильником, то ему присущи и соответствующие характеристики. Если рассматривать его как сейф, то он может быть оборудован различными типами замков: ключевым, кодовым механическим или электронным, иметь защиту последнего от высверливания или выбивания, а система запирания может быть обычная или, например, усиленная трехсторонняя ригельная. Соответственно он может иметь разные классы взломостойкости. Внутреннее оснащение может быть выполнено в виде одной или двух запираемых камер или обычной незапираемой из нержавеющей стали. Также возможно различное оснащение полками от одной до пяти, что позволяет более удобно рассортировать содержимое, кроме того это позволяет выполнить требования по раздельному хранению определенных видов лекарственных средств.

Как электрооборудование сейф-термостат может быть оборудован световой и звуковой сигнализацией, которая сработает при изменении внутренней температуры, открывании двери или отключении электропитания. Также он может характеризоваться способностью максимально точно поддерживать заданную температуру, диапазоном температур термостатирования (+4...+15 или +5...+Токр.среды) и уровнем потребления электроэнергии. Также разные модели существенно отличаются рабочим объемом от 10ти до 240л.

Также рассматриваемый сейф может быть как отдельностоящим (ТМ Valberg), так и установленным на тумбу (серия ВЭСТ), кроме того, он может быть оборудован отсеком для хранения документации.

Итак, подводя итог можно заключить, что при выборе сейфа-термостата нужно обратить внимание на следующее:

  • объем и состав предполагаемого содержимого: от этого зависит внутреннее оснащение сейфа, его объем и термостатические характеристики;
  • место предполагаемой установки сейфа-термостата, от этого зависит конструкция сейфа: с тумбой или без;
  • необходимая температура хранения, предполагаемого содержимого: разные модели сейфов-термостатов обеспечивают разную температуру;
  • необходимая степень защиты содержимого: от этого зависит выбор класса взломостойкости и типа замка;

Опубликовано 05-10-2016


Наши клиенты


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста