Основные характеристики сейфов: типы, классы взломостойкости, виды замков

Каждый из нас нуждается в необходимости надежно сохранить какие-либо материальные ценности будь то деньги, драгоценности, важные документы, оружие и многие другие вещи, требующие особого внимания. До наших дней человечество не придумало ничего более надежного чем сейф для того, чтобы надежно спрятать то, что не должно попасть в чужие руки. Кроме того современные сейфы способны защитить такое "особое" имущество не только от злоумышленников, но и от пожара, что в свою очередь многократно повышает ценность самого сейфа. Несмотря на все преимущества сейфа как такового, все они обладают различными характеристиками (область применения, класс взломостойкости, тип замка), что в свою очередь влияет на выбор сейфа в зависимости от конкретной ситуации, в которой он будет эксплуатироваться.

В первую очередь сейфы бывают разных типов, которые определяют область их применения, т.к. для хранения денег и оружия нужны разные их модификации. Сейчас мы рассмотрим восемь основных типов.

1. Встроенные сейфы, как следует из названия вмонтированы в стену или пол таким образом, чтобы их не было видно. Как правило, они скрыты какими-либо маскирующими элементами: зеркалами, гобеленами, напольными покрытиями и т.д. Такой способ установки также в какой-то степени защищает и от огня и от взлома тоже.

2. Мебельные сейфы используются в домашних условиях. Они не классифицируются по огневзломостойкости, имеют толщину стенок всего несколько миллиметров, поэтому при желании легко взламываются. В них, как правило, хранят документы и не очень большие суммы денег. Они крепятся к мебели, но также можно прикрепить его и к стене при помощи отверстий в корпусе.

3. Офисные сейфы так же, как и мебельные не самые надежные устанавливаются как привило в офисах и хранят в себе документы. Но отличия все-таки есть: они больше по размеру, внутренне оснащение также более ориентировано именно на хранение документов. Специальные полки и крючки упрощают их обслуживание. Для использования в доме они не подходят, поскольку не имеют ассортимента расцветок, а также из-за внушительных размеров.

4. Гостиничные сейфы также недалеко отошли от мебельных, однако в отличии от последних имеют замок идентичный замку двери гостиничного номера и предназначены для временного хранения ценных вещей.

5.Оружейные сейфы имеют определенную конструкцию, а также размеры, которые позволяют хранить в них оружие, они также имеют отсеки, предназначенные для хранения патронов.

6. CashBox будет незаменим в путешествии или при транспортировке денег. Если говорить о конструкции то это коробка небольшого размера, имеющая надежный замок. Хранить в нем можно не только купюры, но и монеты, и для того, и для другого имеются специальные отделения.

7. Депозитные сейфы имеют механизм, который осуществляет перемещение денег из одного отсека в другой. Как правило, их используют торговые предприятия, чтобы хранить дневную выручку.

8. Эксклюзивные сейфы имеют индивидуальные характеристики, например, использование ценных пород дерева или его тонировка по образцу мебели. Также возможно 24-каратное золотое покрытие замков и ригелей, а кроме того внутри такой сейф можно отделать бархатом.

Кроме вышеописанных типов сейфы также характеризуются уровнем взломостойкости и огнеупорности.

Огнеупорные сейфы имеют стенки изготовленные в три слоя: два из металла и один из бетона. Делятся они на три класса: класс Б предназначен для хранения бумаг; класс Д - для фото и видеопленки; а класс ДИС подойдет если есть необходимость хранить магнитные носители. Все рассмотренные выше типы сейфов от мебельных до оружейных могут быть огнестойкими.

Все три класса обеспечивают сохранность всем ценным вещам до достижения температуры 1300 градусов по Цельсию. Отличие этих сейфов заключаетсяв том, в течение какого времени содержимое не будет подвержено воздействию огня. Это время варьирируется от получаса до сорока часов, соответственно и стоимость этих сейфов будет зависеть от их возможностей.

Следующей характеристикой является взломоустойчивость.

В России в продаже имеются сейфы шести классов от нулевого до пятого.

1. Нулевой класс обеспечивает самый низкий уровень защиты от взлома. По сути дела это просто ящик из металла с примитивным замком. Стенки имеют толщину всего в пару миллиметров и при желании и умении, а так же с наличием некоторых несложных инструментов этот "ящик" можно легко взломать.

2. Первый класс уже обладает некоторой защитой от нежелательных манипуляций. Сейф такого класса имеет мощный замок, запирающий дверцу на три стороны, также имеется дополнительная блокировка и металлические стенки уже имеют толщину не пару, а где-то десять миллиметров, кроме того имеется слой бетона. На взлом такого сейфа придется потратить некоторое время и приложить определенные усилия.

3. Второй класс характеризуется тем, что сейф имеет стенку толщиной полтора-два сантиметра, замков уже два и бетон не обычный, а армированный. Проникнуть внутрь такого сейфа при помощи отмычки не представляется возможным.

4. Третий класс сейфов уже могут использовать и банки, поскольку конструкции с железобетонными вставками имеют более сложно устроены. Проникновение внутрь такого сейфа без необходимых знаний и опыта весьма затруднительно.

5. Четвертый класс имеет более сложную конструкцию, которая отличает его от третьего. В таком сейфе предусмотрена защита, которая нивелирует удары и опрокидывания.

6. Пятый класс сейфов изготавливается, как правило, на заказ и занимаются этим всего десять компаний во всем мире.

И в заключении следует остановиться на разновидностях замков.

Они бывают ключевые и кодовые. Кодовые также делятся на механические и электронные. Электронные наиболее просты в обращении, как в наборе кода, так и в его смене. Механические же требуют предельной точности иначе замок можно заблокировать. Среди и тех и других есть более и менее надежные модели, так что этот вопрос надо рассматривать в каждом конкретном случае.


Опубликовано 14-09-2016


Наши клиенты